Невский район(правый берег)

Немного истории.

Сейчаc многие называют всё правобережье Невского района Весёлый Посёлок, но весёлый Посёлок - самое звонкое и самое молодое название, первоначально определявшее лишь небольшое поселение вдоль современного Дальневосточного проспекта.

Правобережье долгое время незаслуженно оставалось вне поля зрения историков и краеведов, хотя историю имеет богатую и интересную. Эта самая южная часть Карельского перешейка, непосредственно прилегающая с северного, правого берега к Неве, была давно облюбована селившимися здесь финно-угорскими и русскими племенами. Были же эти земли самой южной оконечностью древней Биармии ("пеурма" - "земля оленья" - пришло из старинного сарматского языка) или, как её ещё называли, Голмгардии, простиравшейся до берегов холодных северных морей и имевшей административным центром холмогоры (Голмград - на скандинавский манер).

К концу X века часть Барлии, в том числе Правобережье отходит в состав Спасского погоста Водской пятины Корельского (Корела - современный Приозерск), а впоследствии Орашковского уезда Господина Великого Новгорода.

Самые старые документальные источники, дошедшие до наших дней, - переписная и обыскная книги погоста соответственно 1500 и 1573 годов - сообщают, что в то время на этом участке распологался целый ряд деревень в 2 -3 двора, население которых занималось рыболовством: Дубок Верхний - в начале современной Октябрьской набережной.

Рог - Примерный адрес Октябрьской набережной

Марковская (по шведской карте 1676 года - Marskie - by) - на территории современного грузового речного порта;

Борисковичи - на Неве (Boreskowitz - by по карте 1676 г.) - на месте современной территории комбита тонких и технических сукон им.Тельмана (Октябрьская набережна, 50).

Глезнёво (Classdoba) - у Володарского моста, а также несколько деревень в устье реки Утки.

Большинство из перечисленных селений в древности были населены русскими до тех пор, пока шведы в 1617 году по Столбовскому миру не захватили большую часть земель на северо-западе. Русское население покидает эти места, а шведское правительство заселяет эти земли финнами. Шведы построили вдоль берега несколько "кирпичных заводов" - небольших обжигательных мастерских при глиняных карьерах, тянувшихся на много километров вдоль берега Невы. Кирпич шёл в центр нового уезда - Ниеншанц, а также вглубь Швеции и Финляндии. Но удержались шведы здель недолго: 23 апреля 1703 года по старинной дороге вдоль правого берега Невы от Орешка прошли войска Петра I, направляющиеся на осаду Ниеншанца. Вслед за ними 28 апреля по Неве туда же проследовали 60 боевых кораблей. Вскоре Ниеншанц пал...

В 1711 году район Правобережья вошёл в состав Санкт-Петербургской провинции Санкт-Петербургской губернии (с 1708 по 1710 года губерния именовалась Ингерманландской). Через полвека, согласно указы Екатерины II, Правый берез оказался разделённым между Петербургским и Шлиссельбургским уездами. В 1848 году участок севернее Новосаратовской колонии до Малой Охты был включён в состав Полюстровской волости Санкт-Петербургского уезда. Такое положение сохранилось до 1917 года.

С 30-х годов XIX века властями осуществлялись попытки установить пожарный, санитарный и полицейский надзор над окраинами города. Но только 8 июня 1871 года комитетом Министров утверждено решение, по которому в окрестностях города, поделённых на 4 полицейских участка - Шлиссельбургский, Петергофский, Полюстровский и Лесной была образована постоянно действующая пригородная полиция.

С того момента жители Правого берега впервые смогли официально сказать, что живут в окрестностях Петербурга.

Тогда же появилась общая для всех здешних селений нумерация домов по набережной (или дороге) Правого берега Невы. По переписи тех лет на всём участке, включая Новокаратовку, насчитывалось 211 домов, почти сплошь - деревянных. Но на хозяйственное обустройство новых территорий у властей денег не было. А положение на пригородном Правом берегу было таково:

- освещение практически полностью отсутствовало.

- дорог хороших не было, единственная приличная догона на протяжении 3 вёрст была в Новосаратовке (её можо вдеть и сейчас).

- отсутствовала железная дорога.

- каменных строений было мало. Таким образом вопрос о присоединении Правого берега к городу в хозяйственном отношении был забыт на долгие годы.

Под названием Правый берег в разные годы существовало от 3 до 7 селений, чёткой границы между которыми не было. Помимо вышеупомянутых, существовали:

-Клочки

-Киновия Александро-Невского монастыря

-Весёлый Посёлок

-Малая рыбацкая слобода (гнилая Рыбацкая слобода)

-Сосновка

- Уткина Заводь

- Новосаратовка

Проследим их краткую историю.

 
Copyright © 2006-2007 Клочков К.Д. All rights reserved.
Rambler's Top100
 
Hosted by uCoz